穿越秦岭 再访天府
离开古都西安,再次转向G5京昆西安至汉中的“西汉高速”段——全长255公里,从秦岭腹地"穿堂而过",全线三分之二都是隧道和桥梁,桥隧相连,开始我还计数那些超过4000米以上的隧道,后来,渐渐感觉这成了一道数学难题,但隐隐地知道:八百里大秦川已经被远远地抛在身后。
从进入秦岭地带,我们就开始享受“最好的时光在路上”的无比欣喜的感觉。特别是秦岭Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ号隧道组成的N多公里的隧道群。那峰回路转的柳暗花明,忽明忽暗的隧道穿越,洞内洞外、山上山下,无不给人以一种赏心悦目的惊喜,而且是惊喜连连。
穿越秦岭隧道群后,到了“七亩坪”,这里是秦岭服务区。大型石雕《华夏龙脉》伫立在来往的路中间,格外引人注目:盘古开天地、明修栈道暗度陈仓、木牛流马计、李白蜀道难等历史典故,串起一道磅礴巍峨的石屏,记录着恢宏悲壮的蜀道演变发展史。俱往矣,“蜀道之难,难于上青天”;看今昔,一路穿越南北,天堑变通途。
漫步在雕塑前,轻声读出石雕上的说明,却想不出盘古的壮烈,猜不透孔明的智慧巧变,更没有李白的豪放,却暗暗存了一种淡淡的轻松和喜悦,同时感受到秦岭“大山”的雄浑和奔放。
秦岭隧道群穿越了中国地理的南北分界线,可谓一洞穿南北。在秦岭一号隧道的北口时,还是北方的天,北方的水,北方的植物,北方的庭院和北方粗犷的人和景象。
莽莽秦岭中数小时的穿越,好似看到规模宏大的阿房宫,华美壮丽,如海市蜃楼;长衫飘飘,风流倜傥的李白,在群山峻岭之中跋涉,在绝壁壑谷前蹒跚,捻须仰天长叹“蜀道难!蜀道难……”,陶渊明岁暮荷锄,篱落疏疏悠然采菊……不知何时,一直不舍得眨眼的副驾上的我,在大家欣赏美景的啧啧称赞声中,竟不知不觉睡着了。
等我再次睁开眼睛,才惊觉已是南方的天空, “太美了!”虽然二次入川,还是被眼前的景致所惊艳:那一块块相连的田园,有着几何般精巧的构图;分布在山坡上的高大的绿植,都可以移栽到家乡的公园当做景观树;点缀在山水间的人家,房前花果香,屋后草木望……我不自觉地发出那声赞美
“这不算是美的了,你睡着了,错过了最美的景色。”我被同行者调侃,自觉羞愧,“这么美的景色,怎么就睡着了呢?”
“现在看到的美是过去的十分之一的美,再继续看,慢慢的加到十分吧”,还好,她又给我以小小的安慰。
慢慢的,成块的田地越来越少,村落密起来,见到了高楼……我们过了绵阳进入成都辖区。
再 见 天府
成都是适合安歇的地方,更多的旅人喜欢在那里滞留。绊住他们脚步的,有美景、有美食、有古迹,更有那里闲适的生活。
旧地重游,走过宽窄巷子和锦里,在这些老成都的记忆符号中,再次见证这座西南重镇所独有的……来了就不想走的“慢节奏”,“万户千门入图画”的市井生活,这里独特的文化和生活,不仅仅让人看到了古朴的建筑,还有她舒适安逸的生活常态,无不给人以舒服踏实的感觉。
宽窄巷子!
这就是宽度:清晨,随意放在门前的食物。
锦里戏台, 在这里可以看到川剧“变脸”
都江堰,在我们此次行程计划中。不虚此行,被我们评为:风行驻足的第一处“佳境”。
古都江堰 位于都江堰市城西,建筑在山川与平原的咽喉要冲。城市与景区交融,互为依托,冬无严寒,夏无酷暑,四季分明,气候宜人。
都江堰选址之精妙、设计之独特、效力之巨大,在世界水利史上都堪称奇迹,当代作家余秋雨先生曾在散文《都江堰》中发出感叹:“我以为,中国历史上激动人心的工程不是长城,而是都江堰”。(遗憾的是回来才看到余秋雨的《都江堰》)
著名的南桥是成都的名片,几次中央台举办的大型晚会都是在这里举行。
与所有慕名而来的游人一样,坐在南桥边的夜啤酒长廊。渐渐由黄昏转入夜色中的都江堰更加迷离,华灯初上滔滔岷江水带着丝丝凉意,桌上是川味十足的美味时蔬,一杯泡沫轻荡的清凉啤酒在手,满目江水流光溢彩,融化了四处缥缈的古堰夜色。
身旁,千年流淌的岷江匆匆离去,仿佛带着六朝脂粉的余香,在浓郁的夜色下愈发惹人留恋,直觉有很多故事曾在这里发生,而这种漫无边际的联想却可以构成旅人美丽的回忆……
都江堰既是一项伟大的水利工程,成就了“天府之国”,蒙荫千秋万代,更是一个景色怡人的风景区,其自然景观独特,文物古迹众多,既可赏奇花异木、山水风光,又可以体验都江堰独特的水文化、古朴凝重的秦文化和具有地方特色的巴蜀文化、道教文化。景区内山水景观与水利工程和谐统一,自然与文化、人类与环境和谐相处,山、水、堰、桥、城、林、关融为一体,具有极高的观赏、游览、考察价值。
恋恋不舍中离开都江堰,向另一个朝拜地“色达”进发……
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