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思绪,一个人的……

总以为有些记忆会永远留下,可是,并不是那样的!

 
 
 

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在美丽的金秋西行(三)【原】  

2015-07-19 22:10:25|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

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观七彩丹霞   访鸣沙月牙


据说:张掖之名是取‘断匈奴之臂,张中国之掖(腋)’之意,   张掖丹霞地貌位于甘肃省河西走廊中段的张掖市,古为河西四郡之一张掖郡,取“断匈奴之臂,张中国之掖(腋)”之意。张掖丹霞地貌在方圆一百平方山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。

   丹霞之美是一种无需雕饰的自然美。丹霞地貌表现为峰林结构,其山石高下参差、疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。它的山崖,远看似染红霞,近看则色彩斑斓,许多悬崖峭壁,像刀削斧辟,直指蓝天,景色相当奇丽。赤壁丹崖上受流水作用或有机质沉淀,被染成片片黛青色、暗褐色、丹红色,七彩斑斓,在蓝天、白云衬映之下,和谐中产生对比,构成一幅幅多彩的画面。山峰随着时间、天气的变化,色彩景色也在不断变换,层次分明,早上可以看到日出的奇观,晚上可以看到绚丽的晚霞和恬静的夜色,雨天极目远眺,使人胸怀开阔,万虑顿消。一日之中,一年四季,无论晴雨早晚,都有不同的景色供游人观赏。(以上文字来源于网络)。

101早晨6点从酒店出发,天上的星星还很亮。七点我们已经站在“张掖国家地质公园”四号观景台上,等待日出,等待七彩丹霞壮美画面的呈现。

  
    在美丽的金秋西行(三)【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……
      这是我们遵从景区的“科学安排”,从进口到出口,是乘坐景区观光车游览的。第一站去4号观景台看日出,再依次逆向直到一号观景台结束。据说这样的安排就是考虑了公园景色特色,早晨看日出最佳观景是四号地,到太阳高照的时候,到三号和二号观景地,那时、那里的景色才显出丹霞地貌的特别壮观,最后观赏的一号地,是集中了张掖丹霞地貌景色最奇特,最具有震撼力的地质地貌构成景观。

四号观景区有个最吸引摄影人的景物:山坳中的建筑,是张艺谋《三枪拍案惊奇》拍摄现场。我们观赏的时候,居然从远处的山谷中飞奔出两匹骆驼和一辆摩托车。从远及近,又消失在山丘后面。

在美丽的金秋西行(三)【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

三号景区观景可以近距离观赏到这奇特的地形地貌。这里有几座都可以正面观赏,所以,游人分散,我们选择距离二号台较近的一座慢慢登上去,当我站稳面对那景色的时候,内心有些震撼:此时阳光还嗳嗳的散射着,但是,眼前连绵起伏的道道山岭,层层叠叠、多姿多彩的条条沟壑,更平添了鬼斧神工的意蕴,恍惚中暗暗发问:是自然的奇幻还是人类对造物主认识的肤浅?

在美丽的金秋西行(三)【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

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在三号观景台流连了许久才沿着通向二号台的台阶慢慢走下去,在大大的,太阳炙烤的热烘烘的大广场上,望着二号观景台前的台阶,我犹豫了:又长又远,看起来还比较陡,决定省下体力和精神,君G和生G上去了,林G和我在下面休息,为了减轻两位坚持者的负重,我把君G沉重的背包给带回来。

 在美丽的金秋西行(三)【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

等我们一同到达一号观景的时候,再次被眼前的景色震撼了,是怎么的地质运动和沧海桑田变迁,使得这里的山山水水呈现出如此的地形地貌?

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扇贝丹霞地貌  

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七彩丹霞,流动的韵律,涌动的力量,那是一种给人亘古不灭的永恒之态。

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这是离开张掖丹霞,又奔驰在广袤的西北大地上,离开景区的时候,我拍下了门口的宣传图片,下面干裂的土地和景区内七彩地貌都深深留在我的记忆里。

十点半,我们在浓烈的阳光爱抚下河西走廊。荒凉的戈壁不寂寞,各种“铁塔”耸立,很多条线路与高速路并行,把雾蒙蒙的天空和灰灰的大地格成一块块的。我们单车在茫茫的戈壁滩上驰骋,依赖的网络也会走神:“没有人烟,也没有网络信号”。

距“瓜州”200公里的时候,已见遍地沙土,盐碱荒滩再见了。风力发电风车一排排,居然有种很是气派的感觉。

到达双塔地区的时候,我们又见识了另一种特色地貌:雅丹地貌。水浸风蚀后的肆意皲裂……眼睛格外干涩。

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过了瓜州转向敦煌,一路更是百里无人烟。什么叫“一望无际”“荒无人烟”“不毛之地”“寸草不生”……在这样的行走中都被解释的清清楚楚。

赶上今天很多“路政”都减免,一路省下不少银子,也算是我们为西部旅游业奉献的回报吧。所以,无论再见荒凉的戈壁,突兀风吼的双塔“雅丹”,我们都是轻松和欢喜。

这种感受,在后来回程中又体验了一下。

在距离敦煌较近的路上,我们竟遇到一个摩托车队伍,一行人从旁边飞驰而过,显得浩浩荡荡。

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下午五点半,我们到达敦煌,那里已经不售票了,我们踟蹰了一会,只好先掉头离开。去往鸣沙山月牙泉景区。

晚上住进“鸣沙山月牙泉”边之前联系的农家院“四方游子客栈”,客栈就在景区旁边,离景区大门只有百多米。因为天还早,就先去景区边转了转,鸣沙山的夜色下:

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10月2   观鸣沙山日出,看月牙泉映日

早晨6点买票进鸣沙山看日出,天还黑黑的,我们租了沙滩鞋套,打开手电,一行人低声招呼着慢慢走过沙地,一步一个沙窝的朝着鸣沙山“攀登”。经过几次短暂的歇息,互相鼓励着终于越过两个沙丘,在东方天色发白的时候,站在比较近,看起来又比较高的一座沙丘山上等待。人们慢慢的移动脚步,红红的太阳把远天映红的时候,大家却格外的安静。

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从鸣沙山观日出“跑”下来,就是著名的“月牙泉”。我们真的是跑的,沿着倾斜的沙山,放开步子,斜刺的跑,不会害怕会跌倒,不会害怕会滑落山下,不会害怕谁看到会笑话我们……就那样一会跑,一会又就势坐在沙土上下滑,真是玩到了尽兴。

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鸣沙山下就是月牙泉,景区一直循环播放那首《月牙泉》,在此情此景中,歌曲显得特别好听,亲临月牙泉其境的时候,却有点小失望。环泉池慢慢走,加上边拍照和边做“志愿者”给人拍,也不过二十几分钟。

但作为“沙漠第一泉”,山泉共处,沙水共生,着实带有很多的神秘神奇,感觉确实是“沙漠奇观”。看着泉边那组古建筑,想象着这里可能的典故,倒是安闲舒适了许多。

把影子留在月牙泉,“吉祥小鹿”。

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  “小兔乖乖!”

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回来早早吃过午饭,我们告别旅馆老板,离开鸣沙山月牙泉。

接下来,我们又转道去了后面的“莫高窟”, 此时不到1130分。我们随着人流来到窟前,游人太多了,看着等待进门参观的游人队形,按着分组进窟内参观,好久都没有再检票放行,在窟前犹豫了讨论了一会 ,不得不决定隐痛离开。这也是我们此行留下的第三个遗憾了。前两个是很容易弥补的,而这一个恐怕会成为终生憾事。

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壮观宏伟的敦煌火车站 和 站前停放的农用三轮车 及“过客”!

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从敦煌出来,直接赶往“嘉峪关”,这些天路上竟没有看到几辆冀字开头的车辆,真的是西出阳关无故人。

下午5点多,我们来到嘉峪关,看着残破的关口城楼,想着壮观的“山海关老龙头”,没有什么特别的感受,等到众多等待售票说法不一的情况下,我们只在关口外留下照片,仍是决定“到此一游”。

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晚上,住进之前联系好的“山水快捷酒店”。

玩过看过走过,有点累,此时才真正感觉“有网络真好”,这些天我们的住宿都是通过网络查找,再联系解决的。

 

 

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