注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪,一个人的……

总以为有些记忆会永远留下,可是,并不是那样的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活如歌——我在用心听/用心感受! 生命如歌——我在用心写/用心歌唱!

艳遇滇西北【原】  

2012-01-29 23:22:32|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对云南的了解,除了地理课本上的,就是通过一些影视作品,被动或者无意中知道。

这个冬天,慕名来到千里之外的云南,走马观花,却也浮光掠影,艳遇几多。

艳遇雪

雪,在我们华北的冬天,是不难见到的。雪花是冬天的精灵,没有雪的冬天,很单调,空洞且会更加凛冽的寒冷。

这个冬天就是这样。

在北方最寒冷的三九天中,只经过几个小时,就飞到了温暖如春的昆明。虽然是在晚上,风也一样的吹在脸上,感到的却是一种温暖和柔软,并没有寒风中那种瑟缩感了。

古城丽江,是许多旅者向往的地方。在那里,传说中有许多“美丽的艳遇”,而我们也遇到了。

第一个“艳遇”竟是一场雪,因为在这样温暖的地方,看到这么大的雪很意外。

艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

玉龙雪山就在丽江城外,导游说:你们旅行选的时间很好,因为是春节期间,游人少,可看的景色也都是一样的,而这个季节的玉龙雪山才是最美的。这么好的天气,极有可能看到雪山的全貌。巧的是,我们来的第二天下午,丽江是个大晴天,而不远处的玉龙雪山上却下了一场大雪。

这是一座有着传奇色彩的雪山,海拔虽然只有三千多米,但至今还是一座无人征服的处女峰。很多时候,雪山会隐藏起来,一年之中,大约只有有90天左右的时间,会闪现在人们眼中,藉了昨天的一场大雪,还是神的福祉,玉龙雪山真实的展现在阳光下,秀丽挺拔,熠熠生辉。

艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

 

艳遇历史和“爱情”

我们在丽江的导游是古城土生土长的纳西族“胖金妹”,

“胖金妹”是纳西族对女子的称呼,男子都称“胖金哥”。其实居住在这里的人,很少有能称得上“胖”一点的,倒是瘦小的居多。小导游说话直爽,她告诉我们,居住在丽江的人多数是纳西族人,再多的就是彝族和藏族人。这里土地贫瘠,吃的哪怕是一棵白菜都要从其他地方运过来,但人们生活闲适,没有什么时间观念,如果你约了一个朋友八点钟去喝咖啡,那个人可能在九点钟才会慢慢的晃悠过来。这里没有人去计划买房子、买车,婚姻也是女娶男,女人当家,还延守着母系社会制,将来她也要把老公娶回家的。娶回家的“胖金哥”只管喝酒、睡觉、打麻将。在外面喝醉了,胖金妹会把他背回家。这种纳西族特有的婚恋嫁娶习俗是与这里的历史有关的。

现在看起来非常繁华的丽江,自古就是远近闻名的集市和重镇,也是茶马古道必经之地。那时候,这里的男人们为了家庭生计,会随着马帮去贩盐、茶,或者以物易物,除了贼寇出没偷盗、抢劫,山路狭窄崎岖,还面临着“比货”的遭遇,一走数月甚至数年,能回来的都是死里逃生。家里一切都是女人们打点,男人能回来是家里最大的喜事,哪还舍得让他们干什么。

关于纳西族,我们还领略了这样一个爱情传说。美丽的纳西女子开美久命金和朱补羽勒盘深深相爱,却遭到男方父母的极力反对,伤心绝望的开美久命金殉情而死,朱补羽勒盘冲破重重阻挠赶来,已是阴阳两隔。悲痛之中他燃起熊熊烈火,抱着情人的身体投入火海,双双化为灰烬……开美久命金死后化为“风”神,她在玉龙雪山顶上营造了一个情人的天堂:没有苦难、没有苍老、无比美好的玉龙第三国,专门诱惑失意的情人步她的后尘。开美久命金和朱补羽勒盘是纳西传说里最早殉情的一对恋人……像这种以生死相许的爱情故事,是多少痴情男女所追求向往的,对于人生来说,真正灿烂而终生难忘的爱情可能就是那种一闪即逝,也许正如传说中的“一米阳光”般短暂。

艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

神奇灵秀的玉龙雪山,清澈湛蓝的蓝月谷白水河,洗涤着我们的心灵。而使我们感到震撼的,是这里少数民族的历史和爱情。

为爱双双殉情,传说悲壮感人,而在滇西这块神奇的土地上,还有着一个我们熟悉的,而且动人的爱情故事,那就是早期电影《阿诗玛》中演绎过的。

艳遇“阿诗玛”

看过泰山、祖山的“飞来石”,那一块块似天外来客般的光怪陆离的石头,实让人心觉奇特;雾灵山的“石海”也使人心生好奇;可眼前的这大面积的“石林”,着实让人心惊。大自然桑海变沧田的痕迹,就这样真实地展现在眼前,那样的神奇壮观,让人目不暇接,浮想联翩……

在大石林,我们时刻都在惊讶中感受着喀斯特地貌的壮美。导游介绍,大约在2亿多年以前,这里曾是一片汪洋大海,海底沉积了厚厚的大石灰岩和珊瑚。经过了后来的地壳运动,岩石渐渐露出了水面。约在200万年以前,水打日曝,石灰岩经过溶解,石柱彼此分离,又历经常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千姿百态的石林。

这是一座名副其实的石灰石“森林”。穿行其间,怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异,无数的石峰、石柱、石笋、石芽、形成了集奇石、瀑布、湖泊、溶洞于一身的石林,平地挺起,姿态万千。大家不由得惊叹大自然的鬼斧神工,令人震撼!

在大石林,我见到了传说中的女子“阿诗玛”,她早已化作巨石,历经千百年的风蚀雨打,日晒寒袭,仍岿然挺立……

艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

看着这个身背花篮,头微仰翘首而立的石像,不觉有了诸多猜测,好像听到她一声声呼唤着“阿黑哥……”那种望眼欲穿的悲凉,那份坚持、坚定铸就千百年的美丽传说,日月可鉴,在钦佩的同时让人心生酸楚,阿黑哥还能回来吗?

(眼前的彝族导游阿诗玛笑容恬静。)

艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

 云南是少数民族集居地,汉族人在这里成了少数民族。当“胖金妹”、“金花”、“阿诗玛”这样的呼唤对着自己的时候,让人一时不知道自己身处何时何地,到底姓什名谁了,恍惚在时空中穿越一般。

眼前花木繁茂,似有舞蝶翩飞……

故事也罢,传说也罢,滇西北在我的脑海中由深远、神秘朦胧,渐渐变得清晰、厚重和神奇。这里的山,这里的水,这里的土地以及与土地相融已被马踏人行磨光的五彩石板路,无不给人留下难以忘怀的印象。

这里有闲适恬淡的古城,少数民族鲜为人知的历史和民俗,这里独有的建筑,

大理白族人的住所艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

,难以想象的古朴自然的生存条件,令人向往的自然环境;被误解的婚恋形式;令人景仰复杂多舛的民族历史发展变迁。这些恐怕是来游玩的人短时间内无法真正能了解的,正是这样,才使那么多的游人怀念很久,多年后还梦萦魂牵。

 

 

古城街道艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

古城新城连在一起了艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

 

艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

 玉龙雪山上白雪皑皑,华北也还是冰天雪地,这里迎春已经是绽放,花朵累累。昆明世博园中:

艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

                                    大理崇圣寺三塔前墙壁被花朵环绕着。

 

艳遇滇西北【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018