注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪,一个人的……

总以为有些记忆会永远留下,可是,并不是那样的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活如歌——我在用心听/用心感受! 生命如歌——我在用心写/用心歌唱!

网易考拉推荐

生命【原】  

2011-06-11 22:41:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多时候,对于生命这个大命题,我是不敢去想的,可能是自己的思维不够深远。 每个人都拥有的这笔财富,我是不太了解而懒于去了解的,却在不知不觉中好像看清了这种东西。

生命与呼吸同时,恰在转眼之间。前一刻还在谈笑风生,下一刻已是不醒人事,再一刻就阴阳两隔了。生命也就无影无踪了,奔跑的速度无法计算和测量。生命的起始从没被自己记忆,而生命的终止自己又是无法预测、计划和保留。这笔财富始终不被自己所掌握,算作拥有吗?

生命并不完全掌握在自己手中,有时候是要之不行而弃之不能。

 

春节前后,不足半年的时间,我就送走了四位长者。由茫然、不知所措,到熟识、无可奈何,原本脆弱的神经在这么短时间的连续魔炼中几近崩溃。今天送走的这位老人,并不是我的至亲,却是让我最难过的。

女人在如花的年龄,有着鲜花一般娇媚的容颜,被男方相中而被“组织”安排嫁人。后来才知道自己的男人曾经是有妻儿的,而且还在老家跟着婆婆过。

女人陷入痛苦的深渊不能自拔,她再也回不到从前,快乐、随意、安闲的日子一去不复返,虽然男人爱她疼她,给她换了令人羡慕的工作,一对儿女漂亮、可爱。但她倔强的性格不能忍受被“欺骗”,猜忌、争吵相继走进他们的生活,而男人老家被弃的子女也竭尽所能,想方设法召回父亲。当女人为保护那个深爱自己的男人,自己却不得不离婚时,竟在一夜之间褪掉一头美丽的秀发和一对弯月似的眉毛,从此,形单影只,顶着一头假发走过45年,含辛茹苦,把年仅五岁的儿子和两岁的女儿抚养长大,其间,经历了可怕的大地震,无所适从的企业重组,女儿的两次婚变和严重的车祸 ……

在为女人准备丧礼的闲隙,她女儿的现任丈夫——另一位近半百的成熟稳重的男人,用了非常平和的语气评价这位年近耄耋的岳母“真男人!”,那神态却是充满了敬佩和崇拜。生活把一个如花似玉的女子锻炼成钢。

美丽的女人老了仍然可爱,可没有了生命的女人却让人可怜。尤其是当那个离去了几十年的男人,在另一个女儿陪伴下,对着那张黑白照片鞠躬的时候,我的眼泪滚下来。

 

眼前经过的人,一个接着一个。有的会让人眼前一亮,有的会让人摇头叹息,有的会让人不以为然,更多的如过眼云烟,无声无息,也无痕迹。偶尔一道风景,可观赏,可琢磨,会让人赏心悦目,失之扼腕,悄然藏在记忆里。

时间久了,风景也会褪色,由彩色变成黑白,再到模糊不清。

 

傍晚,突降一场大雨,带走了的暑气和阴霾。沉闷的心情稍稍缓解。

人的一生也一样的无常,那种“生下来,活下去”的朴质,伴随了许多人走过一个个阳光灿烂和暴雨突袭的日子。

生命,好像是生而有命。托载了生命的人物,不过是在按照“命运”的剧本在上演,喜剧抑或悲剧早已编好,只要做个好演员,在人生的舞台上走好每一个台步。演出成功了,安然下台,演得不如意,是否有机会再重演一遍?

 

夜幕已悄然落下,西天的云彩却燃烧起来,路面雨水依稀,倚在窗前,忽然没有了疲惫和疼痛感,整个身心仿佛与天地融为一体。

生命【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018