注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪,一个人的……

总以为有些记忆会永远留下,可是,并不是那样的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活如歌——我在用心听/用心感受! 生命如歌——我在用心写/用心歌唱!

网易考拉推荐

养花【原】  

2010-06-15 21:25:38|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              ——夏天开花

 

  刚刚进门,就发现那盆百合花开了一朵。胭脂红色,很漂亮。凑到跟前,都没闻到香味。但还是很开心,昨天才栽上的,今天就有一朵开放了。

  这个单元很小,从卧室到厨房也不过三十平,相当于大户型的客厅,里面却被我放进了大大小小的二十几盆花,这么狭小的空间,从阳台到门厅,错落着一盆盆,一株株。它们各自安闲的在那里,一日、两日,一年、两年……很多花连个朵都没打过,这让我觉得我养的都是不开花的花。没有叫“养叶”的,也不能叫“养草”吧?因为我知道,没有一种草是不开花不结果的。

  大盆的“元宝”,进来的时间短,去年朋友送的。放在阳台上,占了小半个阳台,已经跟我齐肩高了。特意去问过卖花的师傅,了解了这种花喜湿,冬天有暖气的时候要两三天浇一次,夏天更要勤浇。于是,我有了在房间来回溜达的理由——取水浇花,清洗叶面,喷水。

  小盆的花就多了:“文竹”、“小发财树”、“金枝玉叶”、“仙人球”等、还常有一盆“萝卜花”或“白菜花”。这些花的盆直径都不过十厘米,有瓷的,有陶的,有黑的,有蓝的,还有白的。盆子小就容易安置,它们或被置于电脑旁、书桌角,或站在大花的左右,总有让人摆弄它们的心思。

  而不大不小的一盆盆,也是占了相当的数量。茉莉花就有三盆,却是三种不同的花盆栽植的。自春天从花房买来,没换过盆的那一棵,已经开过两茬花了,而且一茬比一茬多,花瓣也好像大了,是不是奖励我辛勤的养护呢?另外的龙骨、虎皮兰、滴水莲和人参榕高的高,矮的矮,却都是无花可看。除了人参榕,我知道其他的几种也都应该有花开的,但养了几年都没曾见过它们要开花的端倪。

  此时,茉莉花的香味幽幽的飘过来,悄悄的在嘴边、鼻翼摩擦着,算是安慰我吗?

  望着悄悄开放的茉莉,轻轻的吸吮着花香,心里暖融融的。没有修剪过的花枝,不是很有型,长枝斜插,一束束花骨朵你拥我挤,欲放的花朵,小小的花瓣没有舒展开,互相勾着、牵着挂着,难分解的样子,让人心生爱怜。

  很久的日子,我都在介意着:我养的花怎么就不开花呢?除了冬天的水仙开得热闹,养了很多年的花都没有开放了,可能有些本来就是不开花的,像富贵竹、绿萝,可另外的那些呢?居然从不为我露过一次笑颜,对我“爱花”的心理绝算得上是不大不小的打击了。在郁郁中继续养着它们,时间久了,也没有了期盼,连小小的希望都不曾抱着了。隔三差五仍然浇水,施肥,只是习惯吗?

  周末不出家门,会把一盆盆花,搬过去倒过来,不讲究什么时间,该不该换盆,自以为合适,就选好了另外的盆,另外的土来折腾。也许是对它们太过随便,致使它们也受了伤,所以只以不开花做出反抗吧。

  那两盆不同品种的长寿菊却一直开着,已经有三个月了,小小的双瓣花朵,一簇簇, 看着它们就会不自觉的微笑了,轻轻弹一下碧绿的叶子,整株花都跟着抖,也似笑了似的。百合花开了,大大的张开了朵,没有香味,但给小小的门厅染上了新鲜的颜色。茉莉花开了,静静的,花香氤氲,沁人心脾,时间久了,仿佛自己也成了其中之一了。

养花【原】 - 樱宁 - 思绪,一个人的……

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017