注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪,一个人的……

总以为有些记忆会永远留下,可是,并不是那样的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活如歌——我在用心听/用心感受! 生命如歌——我在用心写/用心歌唱!

(原)山中  

2008-08-08 22:21:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

汽车刚刚进入围场界,同行的人就问我:“有没有反应?”

我说:“什么反应,高原反应吗?”

“是啊,这里应该是进入高原区了。”

我说:“有呀,心情豁然开朗起来,好像不晕车了!”

“耳朵没有感觉堵得慌?”

我侧过头说:“没有,眼睛好像亮了呢,你们看看。”

山,一座座从眼前闪过,层层叠叠陡峭的山峰,逐渐变成一座座被什么覆盖了似的山丘,看起来先是给天鹅绒罩盖着,绿绒绒的,那般舒适,后来就越来越精致,精致到绸缎包裹,是那种香云纱,招惹你不自己地去抚摸,手指触到的是凉凉的车窗,但欣喜却涌入心田,有一股淡淡的甜,清清的香。

是谁这么细心地为它洗染过,染料用的也是那种薯莨吗?而且没有偷懒,染过三十七遍都不止。又是谁为它涂上了那层矿土汁,涂得这般均匀?让这些山脉呈现出如此的光滑、细腻和温润,越看越舒心。

这还是一幅巨幅画卷,一幅精刀的油画,细涂的水粉。

进得山中,树木低矮,但树冠都很大,很像我们平时在公园看到的景观树,很漂亮,美的自然。很想到树上去坐坐,因为它们下面的树干多不过一米,那将是一种什么样的感受呢?

什么叫“一望无际”此时我懂了;什么是“大自然”此时我也悟到些了。这是一种我无法用语言形容的空旷、清新和亲切。叫你看到了“云日相辉映”,听到了“高山流水”,野旷天低,花草丰美,让人喜欢,发自内心的喜欢。

夜晚,独自坐在山坡上,空气有点潮,看着头上的大半个月亮,好像比在平时看到的“胖”,真觉得“月亮是外国的圆”是有道理的。星星不少,“月朗星稀”指的不是今晚。这里没有很高大的树木,它们都是这几棵,那几棵零星的散落着。白天里,看到远处的几处山坳中都有白树干的树木,三三两两的站着,当地人确定我猜测的“那是桦树”。很想去看看长在山中的白桦树,很小的时候,偶然从小伙伴那里得到过几片桦树皮,尝试着在上面写字画画的,当时觉得很有趣。那么长在树上的树皮是怎样附着的呢?几天下来都由于身体吃不消不能走过去看,老公说,以后还会来,到时候让你看个够。不知道“以后”是什么时候了。

此时,那山坳里是黑黝黝的,离我很近的月亮和星星都没有帮上忙,我站在空旷的山坡上,看不到自己的影子,随手摘了身边一小枝白色的花折回身。

草丛中的叫蝗被我惊起,有几只撞到我身上飞开了。 

 

 

沉默在海边

2004-08-10  19:33:00, 樱宁    原创

面对苍茫的大海,我只是沉默。早已领略了海的广阔,海的咆哮,乃至海的沉着和冷漠。曾经游至离海滩稍远一点的地方,那里风平浪静,没了海边浪打沙滩的喧哗,甚是惬意。等自己玩够,回来的时候,却终究抵不住海水的寒冷,被大家拉至沙滩上,已是变颜变色,任人以暖沙覆盖,轻易的就被善意同事的机灵的小孩拉起来跑……那时突然体会到海的无情和生命之轻。今天在数次看过大海之后,又一次面对大海,早已没有了儿时初见大海的那份欢欣,却更加喜欢走近大海……

太阳一直躲在灰色的天幕后,幽幽的把光散射下来,一种晦涩的模样;海风使劲地吹,遮阳伞便唰啦啦响,害得服务处那个瘦瘦的少年两次过来把伞柄旋低再旋低一些,并不得小心地忠告我:“请您站起来的时候小心不要碰到头!”就这样静静地斜靠在竹椅上,竟感到些许的冷。海滩上静坐了近两天都没有下水游上一会,朋友短信及时劝慰:看海不一定下海,听涛不一定弄潮……心里很有些轻松了,只在临走的时候,任海水打湿了宽宽的裙摆,始终没有让海风吹散自己的长发,我已经把它紧紧挽成发髻!

是的,走近海,而没有投进她的怀抱,虽有着些许的遗憾,但能感受她的博大与深沉,领略她的风情与韵致……

远处起伏的海平线上,游轮鸣着汽笛进出那“栈道”,这里真的曾是“求仙”的出处吗?也许站在后面崖间那个高大的雕像做了确定——这里曾是远古时代给人带来希望与幻想的地方,那里明明刻着:秦皇求仙入海处!做为人文景观,这样一个昭示应是有历史考证的吧。曾几何时,我们还在那未修建的“栈道”上捉过海虱,钓过小螃蟹,天是湛蓝的,海是湛蓝的,打在礁石上的浪花是欢快的,像一群群白鹅跳来跳去的,不曾担心“始皇”是否怪罪,也无人问津我们捉了多少小蟹。如今始皇威严的目光,游人接连不断地倘洋,大海好像也变了样,多了几许阴翳和躁动,添了迷惑的灰色,是童男童女们的恐慌抑或是始皇的怒气未消?我没有细细思考,但我分明感到自己内心那份烦闷在慢慢上升,使劲闭上眼,让自己外表的安静抑制那不确定的烦恼。渐渐的,头脑里一片灰蒙蒙,不知是天空还是海洋,亦不知是做了一个梦或产生了一个幻像,但里面没有了内容……

明天到另一处去看海!

                                                               

                                                          2004、8、8

 

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018