注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪,一个人的……

总以为有些记忆会永远留下,可是,并不是那样的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活如歌——我在用心听/用心感受! 生命如歌——我在用心写/用心歌唱!

网易考拉推荐

(原)面对灾难  

2008-05-14 22:24:26|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天下午,当我们正随着“百灵鸟从蓝天飞过……”打开折扇“飞”的时候,我收到了“四川汶川发生7.8级强烈地震……”的短消息。“人员伤亡应该比较少吧?”我的直觉这样意识。因为发生在午后,人们都比较警醒的时候,不比唐山地震发生在夏季的后半夜。这样一过神,就没再多想什么了。是啊,也许是经历的“灾难”多了的缘故,对于这样的大灾大难都有些近乎麻木,32年前的那场罕见的大地震,自己是亲身经历过的,当时的恐慌难以用语言描绘,可这么多年过去了,留给自己的也只剩下一个习惯:每晚洗漱干净穿戴整齐再入睡。当年的困苦艰难都淡忘了,因为有了比那地震、雨中余震和没吃少穿更可怕的“非典、沙尘暴和禽流感”。

  那年的那一天,我坐在办公室批改作业,办公室突然暗了下来,我站起身,看看窗外,路口人行道上人来人往,正是老人们结伴去早市的时候,眼看她们的身影变得模糊,恍惚中就看不见了,天黑乎乎的,我愣在那,睁大眼睛努力看过去,相距不过20米的马路上顿时有了一大串红灯忽明忽暗,这串红灯慢慢向前移动,连车的影子都很难看出来了。十几分钟过去了,天才渐渐亮起来。

  那一天下午,正在教室准备放学的我们,不仅又经历了这样的黑暗,还有空中大风的呜咽呼叫,楼道和教室的灯都打开了。家长们站在教室门前,我都无法清楚地看到他的面容。让人难以想象的黑暗袭来,恐惧吞噬着每一寸肌肤,镇定地稳住学生,自己心里却是那么的绝望无助。

  闹“非典”的时候,我正参加自考,乘坐的公交车全贴上了“本车已消毒”的招贴。只顾读书的我还有些疑惑:又是哪个级别的“创建卫生”活动竟如此的深入面?下一个星期,我们整个被“非典”的消息笼罩了。一天中午,我刚刚到家,准备做饭,同事电话打过来,说她下午不上班了。原因是她爱人被隔离了,她也不能来学校了。一刹那,我的眼泪流下来,那一刻突然就有了:原来死亡离我们并不遥远!生活是如此的被动,生命是这么的脆弱啊!

  紧跟着就是一个平时仅5毛钱的普通卫生口罩卖到了8元钱一个,还要托人买到;一块钱三斤的白萝卜卖到18元一斤还要抢着买……

 然后是学校放假了,每天坐在电话机旁等待学生报“平安”,两只耳朵痛的不敢挨到话筒,还要努力听着,生怕哪个学生报出的体温高过37度。

   等到了“禽流感”流行,就听到哪里宰杀了多少只鸡,哪里掩埋了多少只鸭……已经是听天由命的感觉了。

  如今,洪水、雪灾、手足口、地震……还在不断地上演,面对这些“天灾”,已经不再会引起我们那么大的恐慌了,越来越多的灾难,使我们变得更坚强。只是每每看到电视上那些遇险、遇难者的身影的时候,还会头皮发紧,忍不住泪流满面,并联想到如果自己在现场,此时该做些什么呢?痛恨自己当初没有去学医…… 也还会思考到“天灾始于人祸”的古训!

  中华民族“一方有难,八方支援”的传统美德让面对灾难的人看到未来、看到希望;也让其他的人感受到生活的美好。

   放学的时候,班里一个平时很顽劣的男孩在路队中回头跟我说话,开始我没有听清,问他有什么事,他说:“老师,我想对灾区的小朋友说,祝愿他们早日建好家园,快点回到学校上课!”

 “好!我们一起祝福他们!”

                                   

                                  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017