注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思绪,一个人的……

总以为有些记忆会永远留下,可是,并不是那样的!

 
 
 

日志

 
 
关于我

生活如歌——我在用心听/用心感受! 生命如歌——我在用心写/用心歌唱!

网易考拉推荐

又一个长假过去了  

2007-10-05 10:23:20|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天已是七分之五假的最后一天了,从昨夜拦雨板的“噼啪”声就知道这场雨不是很大也并不小。雨未打到芭蕉上,却好像从拦雨板上打到了心底。半开的窗子,微风摆了几下纱帘。天灰蒙蒙的,想这雨一时半刻未见得停下来。计划着这一天“该完成”的事情,却迟迟不想动手,只听得雨滴在头上“吧嗒吧嗒”敲,好像从没有停过也从来不想停下来……

钻了雨的空子,去了婆婆的娘家看望已经八十四岁的姥姥。春节前见到她的时候,眼睛还是亮亮的,思维很清晰,说话毫不含糊,可这次再见,在院子外面静静地坐着的老人,却在我们叫了几声“姥姥,我们来看您了!”之后足足三分钟才反映过来是他大女儿那的外甥和媳妇来了。于是口里不住地反复的说“外甥越来越胖了,外甥媳妇越来越俊了,祝你们中秋快乐!”明显的不知早已过了中秋,已是晚秋了,岁月的痕迹可见。

阳光还暖,乘船去了“菩提岛”,“偷听”了另一个随客人来的“导游”的解释,才了解了些小岛上发生的故事,也许是见了我们虔诚的态度,他还走过来热情地为我们讲解了岛上其他的一些可观景点。循着“大觉者”的脚印一路缓缓走进“潮音寺”,浅看了几眼各具脸色的“大佛”,却未曾祭拜,又沿着小路去了“诵经台”,在石蒲团上盘腿坐下,并不是诵经,而是拍照,心中是否有“善哉罪过”?在带有原始打水辘轳的石井井口,旁的人学着摇了几下缠着绳子而没有水桶的辘轳,说井水很清很浅,我没有到井边,因为他们还说水面上有只青蛙,它已经不会动了。罪过!

在游人稀少的林间路旁,摘了“皮薄核大味道酸”(是那个导游给他的客人介绍时说的)的野枣,庆幸着自己没有被枣刺扎到手,拣了一个最大最好看的放在嘴里含了一路。采摘区的“小杜梨”倒是很有趣,只是黄豆大,苹果梨的模样,梨的味道却很浓。折了几枝,捧了回来。在这尚未开发的小岛上多留几日,说不定真的能开悟呢,这里比那些开发过度的“美丽的”地方少了许多的喧嚣,在这样的旅游黄金周,海边都没有几个游人,给人心理多的是闲适和安宁。

在太阳要回家休息的时候,我们告别了“菩提”,半个小时后又回到了鼓噪的世界。望着慢慢沉下去的夕阳,渡轮上的年轻人举起了手机和相机,我只是侧过头看着周围的海水,水波不大,好像一般素雅的舞者轻轻地抖动她们宽大的裙裾,偶尔一只两只的海鸥向着太阳悄悄的飞去。谁也没有说话,在太阳没有了刺目的光线之后,不足五分钟,它便如一个红红的炭火球滑落了下去,周围是几片横幅的彩云,不很鲜艳。几十年前巴金在海上可曾无数次见过这样的日落?

雨还是没有停下来的意思,窗口的风吹过,不是太冷,在不太亮的屋子里,打开灯,准备做些什么。

                                                                          2007-10-5   9:05

                                      那年的长假——痛并快乐着(一)

本想睡个懒觉,可能是生物钟的自然作用,睁开眼睛的时候,仍然是5:30。身体懒懒的没动,但脑子却是不会停在一个点上,它不合心愿地移来荡去。本打算在这个长假找个团出去逛,那样的话又闲适,又逍遥,满足自己内心那种跟大自然融为一体的惬意感,使原本波澜不惊的心湖更加平静、平和、安稳。
  昨天值班的时候,来跟我聊天的同事也说,像你这样的人,在假期就不应该再在家里呆着,该出去走走,最后还提议给我找个果园去摘梨打红果。我立刻兴奋起来,连说摘了可以不带回来,就算志愿者给他们免费帮几天忙。大家笑了:“你以为你很能干吧?”呵呵,这才想起来“那上面有没有毛毛虫啊?”“人家都打药的。”唉!“那我倒得想想。”又是人工种植,还药物养护,连我那可怕的毛毛虫也难在果树上见到了吗?倒是小区里的风景树上罩满了毛毛虫的蛛网,白蒙蒙的,让人看了迷惑。
  好吧,从今天起,余下的六天就好好休息。赖在家里,想做什么就做什么,复习复习那些旧杂志,读读文章,写写文字,天气好心情也好的时候就拉着丈夫去逛街……让自己彻底放松、放松。
  几个小时后,在传出“…生活在幸福的国家…”却没有图像的电视前,我叠着从阳台上摘下来的衣服……听着电视中传出来“……我们来到大本营,带着队员,特别的疲劳…连头灯都忘记戴了,给日本的队员去指路……这样长距离行进要合理分配体力。”我倒在床上,怀里抱着刚刚从洗衣机的甩干筒里拿出来的半干的大件小件。又听到“比赛过程中,痛并快乐着的感受和对运动员的意志考验是非常高的…山地运动的魅力…”哇!人家在大自然中运动,痛并快乐着,而我闷在屋子里也在运动着,腰酸背痛倒是有点呢,却没有快乐着。咳!看来“痛并快乐着”不是一个真命题了。
  这两天先在家里简单收拾收拾,休息一下,还要让自己到外面去尝尝真正的“痛并快乐着”的感受,哪怕倒在山坡爬满毛毛虫的大树下或明亮的试衣镜前。

 

                                                       那年的长假——痛并快乐着(二)

万年历上的数字诡异地跳着,已经过了九点,一缕阳光透过窗纱的缝隙,把我倦怠的背影投在蓝格子床单上,只一忽便逃逸了。天却渐渐的亮了起来,雨搭上的雨滴渐渐无声了,老公给“闲妻”的问候电话已经过了半小时。
  全身的疼痛却没有消散,“痛并快乐着”,这两天却是真感觉了。
  “就你玩得好!”这是大家对这次外出的评价。我说,可能就我累得多吧。
  因为我嚷着要到草原骑马,老公将车一路未停直奔“京西康庄大草原”。
  今天我多年的夙愿——在大草原上驰骋就要实现了,在我兴奋的感召下,同行的另外三人话也多了起来,还聊起了今夏在坝上骑马时被雨淋的经历,得意中不无遗憾。这次是否要感谢我的极力怂恿,成就了大家的愿望呢?
  掏钱买了门票,见到的却是庄稼地,因为有的还没有收拾,一片狼藉无序。
  驱车走了十几分钟,经过无数热情的路边小餐馆热情的拦截后,前面无路可走了,旁边是一家有点规格的饭店,已经没有人像先前那样热情的招呼了。我们没有点主人推荐的农家饭“饼子小鱼”,因为小时候吃够了,也没有要好几个饭桌上摆着的“烤全羊”,因为老公去看他们杀羊觉得血淋淋的,就不想吃了。
  权且随意吃了点饭,没有吃出什么味道,赶紧去骑马才是最希望的,走出饭店,旁边就是跑马场。也许刚刚停歇了一阵,或是中午阳光很足的缘故,有一种让人难以忍受的气味扑鼻而来,很快将人包围了。捏着鼻子走进跑马场,眼睛望过去,很辽阔的样子。“连个绿草刺都没有怎么称是大草原呢?”女友质疑。
  汇集来消息,到草原和水库区必须经过跑马场,这里其他地方是过不去的,仔细看看那马和骑马的价目,还有周围的一切,他们问我还要不要骑马过去,我一改往日说话的含蓄:“不去了,赶紧往回走!”
  回来的路上,我心虚地说:“这200元钱花得真有点收获,多少年没有看过的玉米地见了一大片。”心里犯着嘀咕:要不南方的朋友叹息,怎么河北的发展这么慢呢。我也好像明白了一点:可持续发展的眼光!可惜!
  “都怪我,我错了,对不起大家!”我不得不这样说,他们笑,看着我:“哈哈,下次答应给你200元,你也不会来拿了吧?”“还是省下人家的200元吧!”心里有些郁闷。
  “我们还是去爬长城吧!”这次老公帮我了。来的时候,看到八达岭上蠕动的人头攒动,凑热闹也要看场面吧?山海关,老龙头都去过几次了,还有什么好看的。但这样回去还是心有不甘。“好啊!好啊!我们爬长城去。”但女友扫兴地说她要在车里睡觉。我猜是因为她穿了高跟鞋。但在我的授意下,尽管绕了两圈,多跑了几百里的山路,我们还是转到了“天下第一雄关”的“居庸关”脚下。
  不管那些,玩就好好玩。
  检了票,开始我们一起往前走,后来索性自顾自地向前,向上。开始疑惑原来爬城的友人那句“太高了,很吓人”。借着兴奋和前面的不满,不作停歇地上、上、上。“不到长城非好汉!”我却没有好汉的自得。等我感觉很吃力,在一烽火台上休息的时候,一个外国中年妇女冲我笑了笑:“古人很伟大!”我点头:“嗯!看得出。”心中的自豪和失落油然而生。
  脚坚实地踩在已经有了凹面的方砖上。“秦时明月汉时关”,谁的光又能罩住我呢?
  再往上,我从两位老人身边经过,他们正靠着墙休息,黄头发白皮肤的女人笑着拍了拍我的后背,花白头发高大的男人转过身微笑着看着我,我朝他们点了点头,没有停下来,却悄悄使劲吸了两口气。
  等我的心快要跳出胸膛的时候,人已经渐稀,我站在陡峭的阶梯前休息,老公追上来往回拉我:“再上去,你就下不来了。”我听话地跟在他身后,小心地往下移动。此时才感到双腿紧绷的疼痛,但我的脸上是灿烂的了。一路不忘警告几个喊累的女孩子,如果很费劲就不要再走了,要不下来就更难。因为我觉得他们的男朋友没有背她们下来的能力。
  坐在车上,头很疼,很晕。因为刚刚下来的时候,我没有忘记欣赏山下的景致,同时也被长城的高和险着实吓了一下。
  晚上进京,找了一家军旅踏实地躺了一夜。
  第二天,往慈禧老佛爷挪用军费修建的颐和园。那里我们十五年前曾虔诚地拜谒过,今天是特意陪友人去的,也算故地重游了。
  一同进了皇帝读书的文昌院,踩脚踏船泛波昆明湖,穿过十七孔桥最大的桥洞,我独自上岸,来到南湖岛,一个人环岛慢行,滞留于“泽普如春”的“广润灵雨祠”,默默地站在“鸿风懿采”牌亭下,遥望湖对面的万寿山,听到一中年男子对同伴笑着大声说:“见了万寿山,死了也不怨!”我不禁也悄悄地笑了。
  缓步走上十七孔桥的时候,一个跟我着同色红上衣的老太太跟我打招呼:“姑娘,岛上有没有桂花?”我说:这里没有,但我在进门的“仁寿殿”和“文昌阁”见了,是盆栽的“满庭芳”,香气四溢。她说她是从新建的宫门进来的,一个人只是要来闻闻桂花的香,还说能跟我搭伴是缘分。我微笑点头。
  友人的船回来的时候,我们一同走过“智者寿,仁者乐”的乐寿堂和长长的长廊,他们踟躇于整修中的排云殿前的时候,我又独自沿未修的山路上了佛香阁,在山顶的“智慧海”,游人渐少,有年轻人往功德箱里塞了纸币,双手合十默默拜祭的,也有挣脱了妈妈的手的小孩子绕着圈爬上爬下的,我读了读“知事贴”,大致明白了“智慧海”是借用了佛教语。看着那立掌而慈眉善目的观世音端坐的姿容,自己也不免端庄了一下心境。
  “痛并快乐着”!当初是谁这么明白的说出了人许多的心理感受?人,有的时候,正是因了那难忍的痛,才有了许多回味和乐趣。经过许多年,还在自己的记忆深处留下难以磨灭的印象。
  愿每个人都能体会“痛并快乐着”的独特韵味。

                                                                                                   2005-10-7

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017